
Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу: способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; снижает риск ожирения; снижает риск диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.
Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
14 продуктов с высоким содержанием клетчатки: зелёный горошек; чёрная фасоль; брюссельская капуста; брокколи; авокадо; батат; репа; спаржа; морковь; бананы;
абрикос; инжир; персики; груши; яблоки.
Как съедать норму овощей в день?
Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С. Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.
«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!» - комментирует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.
#укрепление_общественного_здоровья #Так_Здорово #нацпроект_демография #неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов