
Затем учащиеся просмотрели видеоролик «История Артека 1925–1945» и ответили на вопрос: почему Артек не закрыли во время войны, а сделали все для того, чтобы он работал на Алтае? В ходе беседы ребята сделали вывод о том, что Артек был важен для страны. В лагере сформировался особый артековский дух, здесь ребята учились жить в дружбе и сотрудничестве, учились оказывать помощь тем, кто в ней нуждался. Артековцы самой длинной смены вспоминали, что выжить в трудные годы войны им помог именно артековский дух: распорядок дня (зарядка, линейка, подъем флага, уборка, занятия), артековская дружба (были дети разных национальностей), труд, помощь фронту. Этот артековский дух помог ребятам преодолеть все трудности военного времени, помог сражаться с фашистскими захватчиками и совершать бессмертные подвиги ради освобождения Родины.
Далее, в ходе беседы, ребята узнали о Саманте Смит. Она была обыкновенной девочкой – и стала необыкновенной. Маленькая американка поставила перед собой недетскую задачу — бороться за мир во всем мире, за взаимопонимание и дружбу стран и народов. Пребывание в Артеке, который объединил детей разных национальностей, говорящих на разных языках, продемонстрировало Саманте модель устройства такого общества, о котором она мечтала, – общества, где нет войн и вражды. Правду о том, что в нашей стране хотят мира и дружбы между народами, Саманта Смит озвучила на всю планету. Выступив как детский дипломат, она стала самым юным послом мира.
Артеку 100 лет, но он остается юным, потому что в нем постоянно слышны задорные детские голоса и песни. Он притягателен, потому что чтит традиции и идет в ногу со временем. Он востребован, потому что учит крепко дружить, а дружба объединяет сквозь время и пространство. Он нужен России, потому что воспитывает настоящих граждан своей страны.